Профилированный брус и его особенности

Клеенный брус и его особенности
Октябрь 30, 2018

Древесина является сырьем для изготовления многих строительных материалов, в том числе, бруса. Подходов к его изготовлению несколько. На данный момент наиболее практичным и востребованным является брус профилированного типа. Что свойственно этому изделию, какие ограничения существуют при его применении? Стоит разобраться в подобных вопросах как можно полнее.

Что называют профилированным брусом

Как и обыкновенный строганный брус, профилированный имеет прямоугольное сечение. Основное отличие в том, что для изготовления материала используют профилировочные станки. Поэтому на выходе получается калиброванный материал с идеально выверенными геометрическими параметрами. Современные виды профилированного бруса дополнительно оснащаются элементами для крепежа. Обычно – это 2 паза и 2 шипа.

Основные преимущества профилированного бруса

1. Простой монтаж. Подготавливать материал перед укладкой не приходится. Все подготовительные работы выполнены в производственных условиях.

2. Максимальная теплоизоляция. Плотное прилегание брусьев и природные изоляционные возможности древесины обеспечивают качественное утепление и звукоизоляцию.

3. Идеально ровные стены. Из профилированного бруса получаются постройки с полностью ровными стенами, что упрощает дальнейшие отделочные мероприятия.

4. Дополнительная защита перед влагой, возгоранием, плесенью и насекомыми. На производстве брус покрывают защитными материалами, которые успешно оберегают его от порчи при воздействии самых разных негативных факторов.

5. Скромный вес. Весит профилированный брус сравнительно немного. По этой причине постройки из него получаются не очень массивными. Их можно возводить на облегченном фундаменте и не слишком плотном грунте.

Ограничения профилированного бруса

В процессе изготовления срезается значительная часть ствола дерева. Из-за этого брус получается относительно тонким. Постройки из него могут со временем деформироваться. Еще один момент – даже самая качественная защитная обработка со временем теряет свойства. Значит, владельцу придется самостоятельно обрабатывать брус антисептиками, антипиренами и прочими защитными составами. Хотя это верно в случае любых материалов из дерева.

В целом, профилированный брус на данный момент является одним из лучших материалов для строительства домов с отменными экологическими характеристиками и замечательным внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *